Gravidanza, le donne italiane non mangiano bene

prezzemolo in gravidanza

Cosa mangiare in gravidanza? Sembra che le donne italiane non mangino bene durante la gravidanza. Di fondamentale importanza per le donne in gravidanza è mangiare in modo corretto e salutare. Purtroppo però, secondo alcuni sondaggi e studi condotti su un campione di donne in dolce attesa, è emerso che molte di queste non segue i consigli per un’alimentazione corretta e ottimale. Si sono sicuramente fatti dei passi in avanti rispetto al passato e la situazione sembra migliorata, ma molte scelte alimentari sono ancora da migliorare.

Gravidanza e alimentazione. Cosa mangiare in gravidanza?

L’alimentazione in gravidanza non è sicuramente un qualcosa di semplice da gestire a causa delle tante privazioni e delle tante regole che bisogna seguire. Tolto questo, l’alimentazione è un tassello fondamentale durante la gravidanza della donna.

È uno dei fattori che decreta sia il benessere della futura mamma e sia pone le basi della salute del bambino. Ci sono dei cibi che sarebbe meglio evitare, come caffè e tè, funghi, bibite gasate, pesce e carne crudi, e cibi che invece è consigliabile ingerire. Tra questi è preferibile che la donna gravida abbia delle porzioni fisse di frutta, verdura e pesce e che a questi aggiunga 2 litri di acqua al giorno e dei supplementi vitaminici. Totalmente da evitare è l’alcol, in quanto il feto non ha ancora sviluppato gli enzimi per riuscire a smaltirlo.

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Cosa dicono gli studi sul mangiare in gravidanza

Preoccupante è il dato emerso da uno studio del CREA (Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione) in cui emerge che quasi il 90% delle donne gravide non assume le quantità giuste di frutta, verdura o pesce.

Non ci si spiega come mai, nonostante queste donne si trovino in un momento così particolare e delicato della loro vita, non mangino in modo corretto. È risaputo, infatti, che la qualità dell’alimentazione materna durante la gravidanza è di fondamentale importanza, in quanto è uno dei fattori più importanti che incide sullo sviluppo del feto e anche sul benessere del nascituro.

Tutti gli specialisti concordano che sia davvero importante prestare molta attenzione all’alimentazione nel periodo pre-concezionale. Questa attenzione durerà anche fino a tutto il periodo in cui il bambino sarà allattato ed inciderà positivamente o negativamente sulla sua crescita.

Consigli per le donne in gravidanza

Si consiglia quindi, in caso di dubbi o problemi, o se si vogliono avere informazione più dettagliate, di rivolgersi sempre al proprio medico di fiducia. Solo in questo modo si può essere certe e serene di star facendo sia il proprio bene che quello del bambino.

Oltre al cibo, assolutamente da non sottovalutare è l’assunzione di una abbondante dose di acqua al giorno, in modo tale da consentire e mantenere sempre uno stato ottimale di idratazione. Non dovrebbero mai mancare nella dieta della donna in gravidanza, oltre ai cibi come verdura e frutta, anche legumi e cereali che sono fonte di energia e di fibre. La dieta delle donne in gravidanza dovrebbe essere bilanciata e comprendere maggiormente: proteine (carne e pesce cotti, legumi), carboidrati (cereali, pane, riso, pasta), latte e anche suoi derivati, e ovviamene frutta e verdura.

 

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