Cucina pulita: cosa fare e quali errori evitare

cucina pulita

La cucina per molte famiglie rappresenta il centro della casa; il luogo in cui si svolge gran parte della quotidianità. Il tavolo della cucina diventa la scrivania per i compiti, lo smart working o lo spazio adatto per sperimentare ricette sempre nuove coinvolgendo i piccoli di casa. 

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Ma è anche vero che la cucina è l’ambiente dove si prepara il cibo (dal biberon, alle pappe, al cibo “dei grandi”) è
uno dei luoghi dove più facilmente si annidano microrganismi pericolosi per la salute. Non è necessario ripetere che, quando parliamo di cibo, l’igiene è fondamentale.

Come avere una cucina sempre pulita e igienizzata?

Il problema principale è che la cucina si sporca facilmente: avanzi di cibo, cattivi odori, stoviglie utilizzate in disordine… Ovviamente si cerca di mantenere ordine e pulizia anche mentre si cucina e il consiglio è quello di lavare man mano utensili e stoviglie, ma spesso non è abbastanza.

Quindi come mantenere sempre una cucina igienizzata nonostante rappresenti un luogo della casa ad alta frequentazione?

Per avere una cucina ordinata e pulita è importante sviluppare una routine quotidiana che non richieda troppo tempo,  ma fondamentale per avere sempre ordine e dunque rendere la pulizia più semplice

Ecco i nostri consigli per mantenere una cucina sempre pulita e al contempo a disposizione delle necessità della famiglia. 

  1. caricare sempre la lavastoviglie e farla andare alla sera (anche per risparmiare energia). Evitare che i piatti restino nel lavandino sporchi. Una volta liberato dai piatti, il lavandino va sempre risciacquato dai residui di cibo e pulito con un detersivo igienizzante. Per pulizie più profonde pulite anche i contenitori della spugne e del sapone per i piatti e, infine, gli scarichi. 
  2. pulire i piccoli elettrodomestici subito dopo il loro utilizzo: un frullatore, un estrattore, un tostapane, il microonde. È importante che puliate subito gli schizzi sulla superficie o all’interno del microonde, che laviate le componenti (come il vassoio raccogli briciole del tostapane) e che, se possibile, li riponiate in una credenza per non farli impolverare;
  3. pulire spesso il mobile sotto il lavello: svuotare tutto il vano per una veloce pulita, soprattutto se sotto al lavello è posizionato il cestino dell’umido e del secco (da smaltire il prima possibile per evitare cattivi odori e fastidiosi accumuli)
  4. pulire il piano cottura con frequenza
  5. passare un panno velocemente e igienizzare il piano della cucina, si possono anche utilizzare spray e salviettine multisuperfici Napisan
  6. pulire il pavimento, in particolare sotto il tavolo da pranzo, dopo ogni pasto

Mentre queste azioni possono essere svolte quotidianamente, ve ne sono altre che possono non essere fatte tutti i giorni ma che, comunque, devono essere effettuate con una certa regolarità: spolverare gli scaffali, pulire internamente mobili, credenza e frigorifero, forno, lavare la pattumiera. Queste azioni andrebbero fatte a cadenza settimanale, oppure ogni 2/3 giorni a seconda dei casi. La cosa migliore è distribuire le attività non quotidiane su giorni diversi per non trovarsi un carico di lavoro elevato e non impegnare il locale per troppo tempo.

Ci sono poi altri elementi in cucina come il lampadario, la cappa, il forno, i vetri delle finestre che richiedono di essere puliti in tempi più diluiti, ad esempio ogni due settimane.

Cucina ordinata: quali sono i vantaggi?

Avere una cucina ordinata permette di mantenere più facilmente una cucina pulita. Non avere un accumulo disorganizzato di oggetti, utensili, stoviglie e arnesi permette di igienizzare il locale molto più velocemente e con maggiore frequenza. Per avere ripiani sempre in ordine, mettete via tutto quello che è fuori posto. Ogni volta che prendete qualcosa dalla credenza, dai casseti o dal frigo, riponetela via non appena avete finito di usarla. Cercate di non avere troppi oggetti esposti che possano accumulare polvere e che richiedano continuamente di essere spostati.

 Post in collaborazione con Napisan