Ricetta pranzo di Natale per chi ha poco tempo

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È arrivato quel periodo dell’anno in cui una mamma si domanda: “Cosa cucino per il pranzo di Natale? Quale ricetta posso fare visto che ho poco tempo?” Sì, perché noi mamme di tempo ne abbiamo sempre poco e stare ai fornelli, a volte, diventa complicato, specialmente se si hanno bambini piccoli da seguire!

Ecco allora qualche consiglio su cosa mangiare per un pranzo di Natale in famiglia, molto semplici da seguire!

Ricetta pranzo di Natale: primi piatti

Un’ottima ricetta per il pranzo di Natale è un grande classico, ma con un tocco in più che lascia tutti stupiti:

RISOTTO ALLO CHAMPAGNE

INGREDIENTI RISOTTO ALLO CHAMPAGNE PER 4 PERSONE:

  • 320 g di riso carnaroli
  • 1 cipolla piccola
  • olio evo
  • brodo vegetale o di carne
  • 1 noce di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Parmigiano Reggiano a piacere
  • 1 Bottiglia di Champagne
  • mezzo cucchiaino di zucchero

*cottura circa 20 minuti

PROCEDIMENTO RISOTTO ALLO CHAMPAGNE:

  1. preparate un brodo di carne o vegetale in una pentola capiente
  2. in un’altra pentola mettete la cipolla tritata finemente e con un giro di olio evo fate soffriggere per poco tempo fino a quando lo scalogno risulta leggermente dorato
  3. ora mettete il riso e fatelo tostare fino a quando diventa lucido
  4. ora aggiungete il bicchiere di vino bianco e fate sfumare
  5. una volta evaporato il vino, aggiungete un mestolo di brodo
  6. continuate la cottura del riso facendo attenzione che non si asciughi troppo, aggiungendo a mano a mano il brodo
  7. arrivati a termine cottura del riso mantecate con la noce di burro e, se volete, aggiungete anche una spolverata di Parmigiano Reggiano.
  8. prendete un piatto da portata e metteteci dentro la bottiglia di Champagne e intorno riponete il risotto
  9. aprite la bottiglia e metteteci dentro il mezzo cucchiaino di zucchero, in questo modo lo Champagne uscirà come una cascata sul risotto. Abbiate cura di non farne uscire troppo.

Per i bambini potete fare un risotto con lo zafferano o anche in bianco.

Un’altra ricetta veloce per un primo piatto del pranzo di Natale è quella delle:

TAGLIATELLE AL PESTO DI PISTACCHI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 150 g di pistacchi non salati
  • 100 ml di olio evo
  • 50 ml Acqua
  • 50 g Pinoli (facoltativi)
  • 50 g Parmigiano Reggiano
  • 1 spicchio Aglio (facoltativo)
  • qualche foglia di basilico per guarnire

*preparazione del pesto circa 10 minuti, preparazione del piatto in base al tempo di cottura della pasta

PROCEDIMENTO TAGLIATELLE AL PESTO DI PISTACCHI:

  1. sbollentate i pistacchi in un pentolino con acqua bollente per circa 3 minuti
  2. scolate i pistacchi e asciugateli togliendo la pelle intorno
  3. prendete un frullatore e mettete dentro pistacchi, pinoli, Parmigiano Reggiano, olio, acqua e aglio (senza anima) e frullate fino a quando non ottenete un composto omogeneo. 
  4. a parte iniziate a fare la pasta prendendo una pentola di acqua, portatela ad ebollizione, aggiungete il sale e buttate la pasta
  5. quando la pasta sarà cotta, scolatela e trasferite nella pentola il pesto di pistacchi
  6. servite a tavola con una guarnizione di foglie di basilico

Un altro primo piatto facile e veloce che vogliamo consigliarvi come ricetta per il pranzo di Natale è un primo di pesce!

PACCHERI CON PESCE SPADA E POMODORINI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 400 gr di paccheri
  • 250 g di pesce spada fresco
  • 300 gr di pomodorini freschi
  • 1 spicchio di aglio
  • sale e pepe q.b.
  • 2 ciuffetti di prezzemolo fresco (facoltativo)
  • olio evo

*cottura 20 minuti circa

PROCEDIMENTO PACCHERI CON PESCE SPADA E POMODORINI:

  1. tagliate il pesce spada a dadini
  2. tagliate i pomodorini in 4 parti
  3. tritate l’aglio (senza anima) e il prezzemolo
  4. a parte iniziate a cuocere la pasta in acqua salata
  5. in un’altra pentola mettete un giro di olio, soffriggete l’aglio fino a quando non diventa leggermente dorato, poi toglietelo
  6. ora aggiungete i pomodorini, fateli andare per qualche minuto
  7. aggiungete il pesce spada e cuocete a fuoco basso
  8. una volta pronta la pasta, scolatela e riponetela nella pentola con i pomodorini e il pesce spada, mantecando bene per far insaporire il tutto
  9. verificate i sapori e, nel caso, aggiungete sale o pepe

Dopo queste tre alternative di primi, passiamo ai secondi!

Ricetta pranzo di Natale: secondi piatti

Un ottimo secondo di carne che non porta via molto tempo è sicuramente la faraona agli agrumi, vediamo insieme la ricetta!

FARAONA ALL’ARANCIA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 1 faraona intera, ma se preferite potete anche prenderla tagliata
  • 3 arance
  • mezzo succo di limone
  • 1 buccia di limone grattugiata (attenzione che la buccia sia edibile)
  • 1 buccia di arancia grattugiata (attenzione che la buccia sia edibile)
  • un bicchiere di vino bianco
  • rosmarino
  • aglio
  • scalogno
  • olio evo
  • sale e pepe

*tempo di cottura circa 60 minuti (in base alla faraona se a pezzi o intera)

PROCEDIMENTO FARAONA ALL’ARANCIA:

  1. prendete le arance e spremetele bene per ottenerne il succo
  2. in una padella fate scaldare il succo di arancia, quello del mezzo limone, aglio e rosmarino
  3. dopo pochi minuti aggiungete la faraona intera o a pezzi e sfumate con il vino bianco e fate sfumare
  4. chiudete con il coperchio e mettete il fuoco basso controllando di volta in volta la carne girandola
  5. per rendere la carne ancora più croccante, potete toglierla poi dalla padella e riporla in un tegame in forno pre riscaldato a 200 gradi in modalità grill per qualche minuto

La faraona è un piatto che può essere accompagnato con un contorno di patate saltate in padella, oppure anche con altre verdure di stagione.

Un secondo di pesce, invece, molto facile e veloce è sicuramente il:

SALMONE AL FORNO CON VERDURE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 4 filetti di salmone di media grandezza
  • broccoli
  • patate
  • peperoni o carote
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 2 spicchi di aglio tritati
  • sale e pepe q.b.
  • mezzo bicchiere di vino bianco

*tempo di cottura circa 30 minuti

PROCEDIMENTO SALMONE AL FORNO CON VERDURE:

  1. tagliate le verdure in medie dimensioni e accendete il forno a 180°
  2. mettete i filetti di salmone in una teglia da forno insieme alle verdure
  3. mettete tutto nel forno e dopo 15 minuti circa togliete dal forno e aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco
  4. rimettete in forno per altri 15 minuti, girando il salmone e le verdure
  5. controllate che il pesce sia ben cotto prima di servirlo

Ricetta pranzo di Natale: i dolci

Per chiudere in bellezza il pranzo di Natale, i dolci che non possono mancare!

Il pandoro farcito e il tronchetto di Natale! Vediamo insieme come farli.

PANDORO FARCITO CON CREMA AL CIOCCOLATO e ZABAIONE

Per fare questa ricetta vi basta prendere il pandoro, tagliarlo in orizzontale formando così la classica figura della stella e poi spalmare la vostra crema di cioccolata o nocciole! Un’altra alternativa è la crema di zabaione che, se volete, potete fare a parte come dolce oppure farcire il pandoro.

Per fare lo zabaione vi servono:

  • 4 tuorli
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai di marsala

PROCEDIMENTO ZABAIONE:

  1. montate i tuorli e lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo
  2. una volta amalgamati, unite il marsala e mescolate ancora con le fruste per pochi minuti
  3. trasferite il composto in un pentolino e mettetelo sul fuoco basso continuando a mescolare fino a quando non diventerà denso.

Se poi volete fare i golosi… due stecche di cannella!

TRONCHETTO DI NATALE

Questo è un grande classico delle feste e si può realizzare interamente oppure, per fare più velocemente, anche con il pane già pronto! Siccome siamo mamme e abbiamo poco tempo, andiamo con la ricetta veloce ma sempre molto buona!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • pane da tramezzini
  • un barattolo di crema di cioccolato
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 50 gr panna fresca liquida
  • nocciole

PROCEDIMENTO TRONCHETTO DI NATALE:

  1. con il mattarello schiacciate bene le fette di pane, fino a quando non sono abbastanza sottili
  2. spalmate la base di pane con la crema al cioccolato
  3. arrotolate le fette di pane fino ad ottenere un rotolo
  4. prendete la pellicola trasparente e riponete il tutto in frigorifero per 30 minuti
  5. scaldate la panna liquida con il cioccolato fondente fino a farlo sciogliere, una volta pronto lasciatelo raffreddare
  6. riprendete il rotolo dal frigorifero, togliete la pellicola e tagliatelo
  7. riponete il rotolo su un piatto e, con un coltello, spalmate il cioccolato fuso con la panna, sopra al vostro rotolo
  8. se volete, con l’aiuto di una forchetta, fate le striature tipiche di un tronco
  9. a piacere, potete aggiungere delle nocciole tritate sopra al tronchetto

Buon appetito e Buon Natale!