Come preparare i panini di Heidi

Quanti di voi da piccoli avrebbero voluto assaggiare i panini di Heidi? Per chi non se li ricordasse sono dei panini lievitati, dalla forma leggermente ovale. In realtà questi panini non sono un’invenzione del cartone ma non sono altro che i Laugenbröt, noti anche come Bretzel Buns, specialità dalle origini nordiche, tipica del Sud Tirolo.

Si caratterizzano per la crosticina sottile, croccante e leggermente salata – ottenuta da una veloce precottura in acqua e bicarbonato, prima del passaggio in forno – e sono irresistibilmente morbidi e soffici all’interno. Sono davvero molto semplici da realizzare.

panini di heidi

Come preparare i panini di Heidi

Ingredienti:

  • FARINA 00 500 gr • 750 kcal
  • ACQUA TIEPIDA 260 ml • 0 kcal
  • LIEVITO DI BIRRA FRESCO 10 gr • 750 kcal
  • BURRO 60 gr • 380 kcal
  • SALE 10 gr • 0 kcal
  • ZUCCHERO 20 gr • 380 kcal
  • ACQUA 1,5 l • 17 kcal
  • BICARBONATO 90 gr
  • SALE 15 gr • 0 kcal

Preparazione:

In una ciotola versate l’acqua e il lievito, quindi unite lo zucchero e mescolate per bene. Versate 100 gr di farina, presi dal totale e amalgamate; coprite con un panno e lasciate riposare per circa 30 minuti, al caldo. Quando vedrete le prime bollicine, unite il resto della farina e il sale, iniziando a impastare. Quando l’impasto comincerà a prendere corpo, aggiungete il burro morbido e lavorate il tutto fino a ottenere una palla liscia e morbida. Trasferitela in una ciotola, copritela e lasciatela lievitare fino al raddoppio del volume iniziale (il tempo dipenderà dalla temperatura di casa). Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto, dividetelo in pezzetti da circa 40 gr e dategli una forma ovale. Copriteli e lasciateli riposare per altri 20 minuti, sempre al caldo. Portate a bollore l’acqua e unite il sale e il bicarbonato. Tuffate i panini nell’acqua e fateli cuocere per 30 secondi, quindi scolateli e disponeteli su una teglia, foderata con carta forno. Incidete la superficie dei panini con una lametta o con un coltellino e praticate i due classici tagli obliqui e paralleli. Infornateli in forno statico a 220 °C per 15-20 minuti, o comunque finché non saranno ben dorati. Trascorso il tempo di cottura, sfornateli, fateli intiepidire e serviteli.